300 литров моря в Югре
+3
@kella
antoniodepalma
Игорь НЭМО
Участников: 7
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
300 литров моря в Югре
Всем доброго дня. Решил присоединиться, как говориться набраться опытом и своими наработками поделиться, если конечно нет возражений.
Море запустил относительно недавно поэтому аквариум молодой, нет да нет происходят вспышки диатомовых, возможно из за избыточного света.
В свете этого пока живности относительно не много, пока не разберусь со всеми проблемами увеличивать население не буду.
Стартовый состав оборудования и расходных материалов:
Аквариум с совмещённым САМПом объёмом 300 л + 120 л. Стекло «Оптивайт».
Тумба под аквариум (металлокаркас из трубы квадратного сечения 25 Х 25 Х 2.0, обшитого ламинированной МДФ плитой) на регулировочных ножках.
DELTEC External Protein Skimmer SC 1455 флотатор для аквариумов объёмом 800-1000 литров
TUNZE Silence 1073.020 возвратный насос для аквариумов производительностью 2400 л/час, мощностью 30 Вт, высотой подъёма воды 2 метра
TUNZE Turbelle nanostream 6045 помпа перемешивающая, производительностью 1500-4500 л/час, мощностью 5-7 Вт, для аквариумов объемом 40-500 литров - 2 шт.
Светильники Lumini Aqua LEDs Gemis 120R1 c контроллером – 2шт
Рефрактометр для измерения плотности воды.
Осмотический фильтр Престиж-2, производительностью до 400 л воды в сутки.
Лаборатория JBL TESTLAB MARIN – 1 шт.
Подвесная система для светильников из комплекта торгового оборудования «JOKER».
Сухой рифовый камень – 25 кг.
Кораловая крошка, фракция 30 - 40 мм – 10 кг.
RED SEA Ocean White сухой грунт коралловый для морских аквариумов - 30 кг .
TROPIC MARIN Pro Reef соль для морских рифовых аквариумов упаковкой 25 кг (ведро)
В процессе созревания были добавлены реактор на биопеллетах MA XF-80, а так же система автодолива, система термоконтроля и кальциевый реактор, которые были изготовлены самостоятельно.
Так же в САМП были посажены 5 кустиков красных мангров для борьбы с нитратами.
Вот фото акваса
Море запустил относительно недавно поэтому аквариум молодой, нет да нет происходят вспышки диатомовых, возможно из за избыточного света.
В свете этого пока живности относительно не много, пока не разберусь со всеми проблемами увеличивать население не буду.
Стартовый состав оборудования и расходных материалов:
Аквариум с совмещённым САМПом объёмом 300 л + 120 л. Стекло «Оптивайт».
Тумба под аквариум (металлокаркас из трубы квадратного сечения 25 Х 25 Х 2.0, обшитого ламинированной МДФ плитой) на регулировочных ножках.
DELTEC External Protein Skimmer SC 1455 флотатор для аквариумов объёмом 800-1000 литров
TUNZE Silence 1073.020 возвратный насос для аквариумов производительностью 2400 л/час, мощностью 30 Вт, высотой подъёма воды 2 метра
TUNZE Turbelle nanostream 6045 помпа перемешивающая, производительностью 1500-4500 л/час, мощностью 5-7 Вт, для аквариумов объемом 40-500 литров - 2 шт.
Светильники Lumini Aqua LEDs Gemis 120R1 c контроллером – 2шт
Рефрактометр для измерения плотности воды.
Осмотический фильтр Престиж-2, производительностью до 400 л воды в сутки.
Лаборатория JBL TESTLAB MARIN – 1 шт.
Подвесная система для светильников из комплекта торгового оборудования «JOKER».
Сухой рифовый камень – 25 кг.
Кораловая крошка, фракция 30 - 40 мм – 10 кг.
RED SEA Ocean White сухой грунт коралловый для морских аквариумов - 30 кг .
TROPIC MARIN Pro Reef соль для морских рифовых аквариумов упаковкой 25 кг (ведро)
В процессе созревания были добавлены реактор на биопеллетах MA XF-80, а так же система автодолива, система термоконтроля и кальциевый реактор, которые были изготовлены самостоятельно.
Так же в САМП были посажены 5 кустиков красных мангров для борьбы с нитратами.
Вот фото акваса
@kella- Сообщения : 200
Очки : 7510
Дата регистрации : 2015-02-01
Re: 300 литров моря в Югре
Да совсем забыл упомянуть. Море запускалось в апреле 2014 года на ЖК. ИНДОНЕЗИЯ - 50 кг и ФИДЖИ - 10 кг Итого 60 кг. Сделал горкой, камни не скреплял.
Последний раз редактировалось: @kella (Чт Фев 05, 2015 12:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
САМП ёмкостью 120 л совмещён с дисплеем. Отсеки заполнены боем СРК, также в качестве поглотителя нитратов да и не только высажены красные мангры.
В тумбе всё остальное. самопальный внешний КР с баллонной системой подачи СО2, система автодолива с ёмкостью 23 л и система термостабилизации.
Фото общего вида.
Ёмкость с осмолятом для далива испарившейся воды.
Системы автодалива и термостабилизации.
Кальциевый реактор с системой подачи СО2.
Фото общего вида.
Ёмкость с осмолятом для далива испарившейся воды.
Системы автодалива и термостабилизации.
Кальциевый реактор с системой подачи СО2.
Игорь НЭМО пишет:А можно более подробные фото светильника увидеть????
Очень уж интересно...
Да ничего интересного, довольно посредственный Cветильники Lumini Aqua LEDs Gemis 120R1 c 4-х канальным контроллером, правда на америкосовских диодах CREE c с оптикой 60 градусов с кинжальным светом. Пиши с какого ракурса сделать фото.
Фото сделаю позже, да думаю они особо и не нужны смотри по ссылке http://coralreef-aqua.ru/catalogue/catalog/morskoe-oborudovanie/led-svetilniki-lumini/image/led-svetilnik-120r1/Игорь НЭМО пишет:Желательно со всех.
Сколько там стоит CREE диодов на ваш объём и каких?
Но диоды (набор в кластерах) у меня другой. Белые диоды 12 шт на 8000К, 10шт роялей, 11 шт - блю и по одному красному и зелёому, всего 33 шт по 3 вт каждый. На мой объём стоит 2 светильника.
Мне этот свет не очень нравится, буду со временем менять или добавлю фиолетовых штуки 3-4.Игорь НЭМО пишет:Спасибо.
модеры продумайте "спасибки" плиз.Вот хочется их сейчас ставить...сургутчанин этого вполне заслужил.
Kella Спасибо за работу!!!
Анатолий- Сообщения : 94
Очки : 7762
Дата регистрации : 2015-01-06
Мне достаточно и этого.Анатолий пишет:модеры продумайте "спасибки" плиз.Вот хочется их сейчас ставить...сургутчанин этого вполне заслужил.
Анатолий пишет:модеры продумайте "спасибки" плиз.Вот хочется их сейчас ставить...сургутчанин этого вполне заслужил.
Анатолий справа возле поста есть плюс и минус. Плюс значит нравиться а минус не нравиться.
Кнопку спасибо тоже со временем сделаем.
@kella извините что у вас в теме.
Игорь НЭМО пишет:Как ваш МА поживает? Делали какие нибудь подселения?
Немного подселил. Сериатопоры двух цветов, сарка, синулярию - пальчик и немного грибочков. Борюсь с нежелательными обрастаниями (вдруг откуда не возмись появилось циано) Как решение - пересматриваю и корректирую режимы питания и освещения, что сразу же отразилось на ксюхе (использую в качестве индикатора жизнедеятельности), видимо резко поменял параметры освещения.
Добрый день
1) интересное размещение света. Очень актуально для меня сейчас, как раз думаю, как это всё сделать... Вопрос: нижние края опор стоят на тумбе-или на краю аквы!?
2)Электрический отсек - поразил, я видел крутые, но тут ... нет слов, я правильно понял, что сначала приходит жила - а потом на ней свой автомат...?! Что за индикатор который кажет 248? Сейчас у меня бардак, но в процессе изготовление тумбы рядом с аквасом... задняя стенка должна отдалённо напоминать Вашу... Ваша картинка хорошо подстёгивает заняться своим эл.отсеком. Напишите о нём, я не то чтоб передрать, но использовать Ваш опыт полюбому буду... А я ещё наверное (точно на самом деле, вопрос времени) ИБП буду ставить...
3) мангры: из опыта (в пресне) и по факту из описаний - весьма и весьма долго-растущий элемент, читай потребляет он почти никак... В пресне то медленно, а тут вообще нуль почти. В пресне в ФФ используют массу других вещей, но кажется, что почти ничего из этого объёма не будет здравствовать при 35/37ппм). В море для хорошей функции рефьюджиума (восстановление), лучшего потребителя каках, чем быстрорастущие макроводоросли (имхо) нет... Вот только им надо в сампе (или где-там) всё же и место и течение и свет выделять... Уделять внимание.
1) интересное размещение света. Очень актуально для меня сейчас, как раз думаю, как это всё сделать... Вопрос: нижние края опор стоят на тумбе-или на краю аквы!?
2)Электрический отсек - поразил, я видел крутые, но тут ... нет слов, я правильно понял, что сначала приходит жила - а потом на ней свой автомат...?! Что за индикатор который кажет 248? Сейчас у меня бардак, но в процессе изготовление тумбы рядом с аквасом... задняя стенка должна отдалённо напоминать Вашу... Ваша картинка хорошо подстёгивает заняться своим эл.отсеком. Напишите о нём, я не то чтоб передрать, но использовать Ваш опыт полюбому буду... А я ещё наверное (точно на самом деле, вопрос времени) ИБП буду ставить...
3) мангры: из опыта (в пресне) и по факту из описаний - весьма и весьма долго-растущий элемент, читай потребляет он почти никак... В пресне то медленно, а тут вообще нуль почти. В пресне в ФФ используют массу других вещей, но кажется, что почти ничего из этого объёма не будет здравствовать при 35/37ппм). В море для хорошей функции рефьюджиума (восстановление), лучшего потребителя каках, чем быстрорастущие макроводоросли (имхо) нет... Вот только им надо в сампе (или где-там) всё же и место и течение и свет выделять... Уделять внимание.
antoniodepalma- Сообщения : 78
Очки : 7223
Дата регистрации : 2015-03-02
antoniodepalma пишет:Добрый день
1. Опоры - стойки опираются в пол и потолок посредством винтовых домкратиков из комплекта. Что либо опирать на банку не советую. Достоинство такого подвеса светильников в том, что таким образом можно легко регулировать положение в 3-х плоскостях.
2. Вы абсолютно правильно понимаете, всё идёт через вводной автомат, далее стоит автомат на автодоливе для возможности его отключения, а рядом с ним система термостабилизации. Цифра 24.8 - это температура воды. Данная система включает и выключает подогреватель и кулеры охлаждения и поддерживает заданную температуру ПЛЮС - МИНУС 0.2 градуса (можно выставить гистерезис ещё меньше). Чёрный блок - это промышленный контроллер автодолива.
По поводу бардака - неудобство не самый главный недостаток, главное надёжность, безопасность и достаточное количество розеток, которых постоянно не хватает. Если интересует что то конкретное - пишите - объясню, для того форумы и существуют.
3. В отношении мангров - вы правы, надежды на них в плане поглотителей какашек мало, просто растут и радуют своей необычностью. Они первоначально росли прямо в дисплее, но когда сильно подросли и стали подбираться к светильнику - убрал в САМП. ОСНОВНАЯ нагрузка по переработке лежит на реакторе кипящего слоя на биопеллетах. Вариант с ВФ мне подходит и соответствующая секция в САМПе для этого предусмотрена, но ......... пока меня реактор устраивает. У меня лежит шматок хеты, но что то она п---о развивается.
хе хе хе...заметил - что слово п л о х о - не прописывается-)))это что такое - _))) !!?!?
разваливается - потому что неча жрать скорей всего... или света... в зависимости от....
- отсек у Вас вызывает высокий интерес - автодолив сильно интересен...надо ещё раз рассмотреть и вопросами засыплю. ))))) Приятно видеть красивые вещи - для примера выложу тут свой временный бардак.))) очень переживаю за определение "временный=самый постоянный"... Но именно им сейчас в планах заняться... сделав - опять же всё на доску...которая будет задней стенкой временной тумбы - )))) постоянные тумбы буду делать много позже... Дороговатый материал. Мне нужен водостойкий ДСП в чёрном бархатном ламинате... лист стоит дофига... но оно того стоит... потому позже.
разваливается - потому что неча жрать скорей всего... или света... в зависимости от....
- отсек у Вас вызывает высокий интерес - автодолив сильно интересен...надо ещё раз рассмотреть и вопросами засыплю. ))))) Приятно видеть красивые вещи - для примера выложу тут свой временный бардак.))) очень переживаю за определение "временный=самый постоянный"... Но именно им сейчас в планах заняться... сделав - опять же всё на доску...которая будет задней стенкой временной тумбы - )))) постоянные тумбы буду делать много позже... Дороговатый материал. Мне нужен водостойкий ДСП в чёрном бархатном ламинате... лист стоит дофига... но оно того стоит... потому позже.
Спрашивайте, буду рад оказать содействие увлечённому человеку, чем смогу тем помогу.antoniodepalma пишет:хе хе хе...заметил - что слово п л о х о - не прописывается-)))это что такое - _))) !!?!?
Добрый день
Снова начал внимательней читать Ваш список оборудования, дошёл до Тунза подъёмного, Вы там его заявленные ТТХ писали...
И уже вопросы...
У меня сейчас временный подъём осуществляет Аквель Циркулятор ПэАш1500, ни целевое назначение, ни мощность не подходят - однако литров 700 в час я намерял...
Я его тоже сначала смотрел Тюнз Сайленс ...020, и даже уже собирался покупать. Но когда углубился в изучение то нашёл:
а) его график мощность/высота
б) очень недурной (читай хороший) тест драйв помпы, проверяли вся и всё
http://www.tunze.com/fileadmin/images/product_database/-info90.9.jpg
и вывод честно говоря не радует -
Output measured at 150 cm of delivery head: 691 l/h.
При этом оно сходиться с инфой из графика примерно.
Собственно не радует - в моём случае это чуть более 1 объёма в час и никак не улучшает сегодняшнее состояние... Мне кажется мало - надо, как мне кажется, 3 и выше...! Поэтому я отказался от ентого тюнза, сейчас смотрю на помпу в два раза мощней и соответственно дороже, от АкаМедика 5000л/ч/до 3,5м
Но это всё теория из сети (хоть и на основании практики).
А мне интересно теперь от практического пользователя услышать как работает, давно ли работает, Не начала ли шуметь???
Что скажете?!"
Снова начал внимательней читать Ваш список оборудования, дошёл до Тунза подъёмного, Вы там его заявленные ТТХ писали...
И уже вопросы...
У меня сейчас временный подъём осуществляет Аквель Циркулятор ПэАш1500, ни целевое назначение, ни мощность не подходят - однако литров 700 в час я намерял...
Я его тоже сначала смотрел Тюнз Сайленс ...020, и даже уже собирался покупать. Но когда углубился в изучение то нашёл:
Собственно не радует - в моём случае это чуть более 1 объёма в час и никак не улучшает сегодняшнее состояние... Мне кажется мало - надо, как мне кажется, 3 и выше...! Поэтому я отказался от ентого тюнза, сейчас смотрю на помпу в два раза мощней и соответственно дороже, от АкаМедика 5000л/ч/до 3,5м
А мне интересно теперь от практического пользователя услышать как работает, давно ли работает, Не начала ли шуметь???
Что скажете?!"
antoniodepalma пишет:Добрый день
И уже вопросы...
Что скажете?!"
Мне не надо поднимать воду из САМПа так как у меня он совмещён с дисплеем. Производительности моего насоса хватает за глаза (производительность стоит на минимуме) так как возвратный отсек САМПА быстрее опорожняется нежели наполняется (сопротивление циркуляции воды из - за субстрата из СРК (заложено 25 кг). Конкретно по вашему случаю - трудно что либо рекомендовать не имея исходных данных (объём дисплея, объём сампа и его конструкция, конструктив всей системы), тем более на мой взгляд не стоит налегать на многократный водообмен. Если не в даваться в подробности и не мудрствуя лукаво (если конечно не стеснены в средствах) я бы взял возвратную помпу регулируемую http://www.fish-street.com/jebaojecod_dct4000_water_return_pump. Убъёте двух зайцев (плавная регулировка производительности конкретно под ваши условия, запас по производительности и удобство эксплуатации) Во, получается трёх
я понял - это я не внимательно вопрос задал... у вас конечно совсем другая нагрузка...
У меня (всё никак не опишу всю банку - фото - некогда...) 450лскрин /самп 112 . . .подъём на 150см.
Джебао сразу нет... Я вот... не гнушаюсь китаем очень часто - но не здесь...
Сейчас под вопросом -(не смотря на стеснение в финансах) две помпы...цена одна и таже - не регулируемый Аква Медик - 5 тонн/подъём 3,5м
или
Эхэйм регулируемый - 5 тонн,/подъём 3м - ценник тот же самый... даже чутка дешевле - порядка 12 000 (курс пляшет -))))
ну собстно вот они...по шахте у меня думаю хватит возможности включать помпы на полную... слив дюрсо из 35мм, подъём сливным стиральным шлангом - тож достаточный...))))
http://erybka.pl/product-pol-558-Eheim-Compact-5000.html
http://reefshop.pl/eshoper/pl/p/Aqua-Medic-DC-Runner-pompa-obiegowa/4410
У меня (всё никак не опишу всю банку - фото - некогда...) 450лскрин /самп 112 . . .подъём на 150см.
Сейчас под вопросом -(не смотря на стеснение в финансах) две помпы...цена одна и таже - не регулируемый Аква Медик - 5 тонн/подъём 3,5м
или
Эхэйм регулируемый - 5 тонн,/подъём 3м - ценник тот же самый... даже чутка дешевле - порядка 12 000 (курс пляшет -))))
ну собстно вот они...по шахте у меня думаю хватит возможности включать помпы на полную... слив дюрсо из 35мм, подъём сливным стиральным шлангом - тож достаточный...))))
щас - вот ...на днях - решу полчится ли..закажу...и когда поставлю помпу (ну либо со старой помпой) - нафотаю и опишусь...!!!!
antoniodepalma пишет:я понял - это я не внимательно вопрос задал... у вас конечно совсем другая нагрузка...
или
На мой взгляд с учётом конечно заполнения САМПа субстратом и фильтрующими материалами, его реальная пропускная способность из за большого сопротивления будет в разы меньше чем производительность выбранных вами помп, а значит это будет выбросом денег на ветер из за невостребованной производительности помп. Если помпы не регулируемые вам придётся врезать в систему возврата вентиль для регулирования. Ситуация будет один в один как у меня, быстро осушаемый возвратный отсек и увеличивающийся до краёв уровень в дисплее, как вариант задушить помпу до минимума (у меня помпа регулируется). Дело конечно ваше да и деньги тоже - вам решать (по мне так и 3000 л/ч за гланды даже без учёта напора)
А в отношении помп Джебао это вы зря, по многочисленным отзывам очень и очень приличный, тихий и регулируемый насос с керамикой за такие деньги, особенно много лесных слов в отношении их новых помп течения. Да и вообще у Джебао всё передовое за очень бюджетные средства. А в отношении выбранных вами брендов, особенно Эхейм - 30% за фирму сверху (очень дорого). У нас этот насос от 10 до 12 000 руб.
Воооот, понимаете, прелесть моего положения...
Я вот не понял цена 10-12 это за эхайм ли за джебао!?!?
Вообще, джебао, уже вижу (ибо читаю) как часто и много его используют, и вижу положительные отзывы.
Но есть выход на (выше по ссылкам) эти магазины в Польше _ сам пока (ленивая скотина) не имею загранпаспорта - и визы ...если бы оно было (а мне - тут у нас это не сложно, просто - ленивая скотина) То поездка в Польшу (прицепом - сел в машину...начал пить пиво и улыбаться миру) = День (2 часа с границами туда и обратно ещё 2,5/3 обратно)... это 500-600р на топливо водителю... Цена как и указано выше 715-719 злотых.... это сейчас = 11800 рублями...
А Джебао кстати там тоже есть, и дешевле, и ОЧЕНЬ значительно... Вот = 399зл = 6790рублей...читай на 45% дешевле...
http://erybka.pl/product-pol-9052-Jebao-DC-6000.html
Однако мои в общем мысли по этому поводу... Я просто думаю возвратная помпа = сердце... надёжность и тишина (кстати тишина работы - прямой показатель надёжности)... Поэтому тут потрачусь... Потому что хочу поставить раз и навсегда...
Тем более что как Вы сказали ...
12 000 - цена на Джебао у вас -
а тут ребята поехали (читай доставка в ноль рублей...(пива проставлю)))) и за эти деньги получай немца...
и если честно, то мне более симпатичен Аквамедик...это низшая категория помп на проф аквы...у нас подобные стоят в музее мирового окана на акулятнике... там 4 по 6000л/ч, по парно обеспечивают подъём на 3метра в аквасе на 1800л...с парой акул + кузовки + групперы.)))) причём поменяли их было на один, 25 тонник, от тюнз...
Тот сгорел через неделю, и вернули АМедик...
(это вот к вопросу о работе Тюнза но подъём...- не моя оценка, а просто реальный случай. Представляете себе цену однонедельной работы + гемор по переустановке этих помп туда-сюда-обратно - я даже не стал спрашивать сколько стоит подъёмка от Тюнз на 25 000л./ч.)))))).
Это практические отзывы... А Эхайм... эту помпу я в работе не видел ни у кого, но думаю она хороша...
А про Китай, на пример скимер у меня Баблмагус Нак5 (старая модель) на китайском Атмане 2000л/ч (тоже помпы с хорошей репутацией, как я понимаю)... я ОЧЕНЬ доволен... как самим скиммером, так и помпой.
Ой - за*как*иваю я Вашу тему... всё... пошёл писать свою... (прошу прощения... и если можно ... наверное к чертям снести всё это отсюда - здесь же про 300л/Юрга.))))
Я вот не понял цена 10-12 это за эхайм ли за джебао!?!?
Вообще, джебао, уже вижу (ибо читаю) как часто и много его используют, и вижу положительные отзывы.
Но есть выход на (выше по ссылкам) эти магазины в Польше _ сам пока (ленивая скотина) не имею загранпаспорта - и визы ...если бы оно было (а мне - тут у нас это не сложно, просто - ленивая скотина) То поездка в Польшу (прицепом - сел в машину...начал пить пиво и улыбаться миру) = День (2 часа с границами туда и обратно ещё 2,5/3 обратно)... это 500-600р на топливо водителю... Цена как и указано выше 715-719 злотых.... это сейчас = 11800 рублями...
А Джебао кстати там тоже есть, и дешевле, и ОЧЕНЬ значительно... Вот = 399зл = 6790рублей...читай на 45% дешевле...
http://erybka.pl/product-pol-9052-Jebao-DC-6000.html
Однако мои в общем мысли по этому поводу... Я просто думаю возвратная помпа = сердце... надёжность и тишина (кстати тишина работы - прямой показатель надёжности)... Поэтому тут потрачусь... Потому что хочу поставить раз и навсегда...
Тем более что как Вы сказали ...
12 000 - цена на Джебао у вас -
а тут ребята поехали (читай доставка в ноль рублей...(пива проставлю)))) и за эти деньги получай немца...
и если честно, то мне более симпатичен Аквамедик...это низшая категория помп на проф аквы...у нас подобные стоят в музее мирового окана на акулятнике... там 4 по 6000л/ч, по парно обеспечивают подъём на 3метра в аквасе на 1800л...с парой акул + кузовки + групперы.)))) причём поменяли их было на один, 25 тонник, от тюнз...
Тот сгорел через неделю, и вернули АМедик...
(это вот к вопросу о работе Тюнза но подъём...- не моя оценка, а просто реальный случай. Представляете себе цену однонедельной работы + гемор по переустановке этих помп туда-сюда-обратно - я даже не стал спрашивать сколько стоит подъёмка от Тюнз на 25 000л./ч.)))))).
Это практические отзывы... А Эхайм... эту помпу я в работе не видел ни у кого, но думаю она хороша...
А про Китай, на пример скимер у меня Баблмагус Нак5 (старая модель) на китайском Атмане 2000л/ч (тоже помпы с хорошей репутацией, как я понимаю)... я ОЧЕНЬ доволен... как самим скиммером, так и помпой.
Ой - за*как*иваю я Вашу тему... всё... пошёл писать свою... (прошу прощения... и если можно ... наверное к чертям снести всё это отсюда - здесь же про 300л/Юрга.))))
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 1 из 4
Права доступа к этому форуму: