несколько видов креветок для МА
Страница 1 из 1
несколько видов креветок для МА
Lysmata amboinensis
Креветка-чистильщик с белыми полосками из Индо-Пацифики
Распространение: Индо-Пацифика, включая Красное море.
Размеры: Максимальная длина около 5 см.
Размножение: Это протандрический синхронный гермафродит, то есть сначала это самец, а потом (одновременно) самец и самка (Wirtz, 1996), который живет как "пара". Зеленоватые яйца носят на абдомене, и после вылупления личинка выделяется в открытую воду. Были повторяющиеся данные об успешном содержании в аквариуме с коралловым рифом, например по Wolfrum (1993).
Питание: В естественных условиях эта креветка питается паразитами на рыбах. Это поведение сохраняется в аквариумных условиях. Вдобавок, она также улавливает взвешенную пищу, такую как пищевые комочки или живой и замороженный планктон.
Описание: Рострум длинный и прямой, с пятью или шестью шипами вдоль верхнего края. Абдоминальный отдел и тело с боков окрашены в оранжевый, спина красная, разделенная белой продольной полосой, которая заканчивается только в начале хвостового веера. У хвостового веера есть немного белых отметин, а антенны и первая пара ходильных ножек также белые. Этот вид официально называется "Hippolysmata grabhami"; однако, есть также младший синоним (grabhami был описан в 1935 году, в то время как amboinensis был описан в 1888) или он относится к другому виду. Название L. grabhami сейчас часто используется для отдельных Карибских видов, которые практически идентичны L. amboinensis, за исключением маленьких отличий в окраске тельсона (белая краевая полоса вокруг тельсона у L. grabhami против белых точек у L. amboinensis). Однако не понятно является или нет L. grabhami валидным видом, или это только географически варьирующая окраска.
Аквариумные требования: Этот вид обычно доступен в аквариумной торговле с первых дней аквариумистики. Легко содержать, но требует осторожной акклиматизации. Рекомендуется содержать его в маленьких группах в количестве, зависимом от размера аквариума.
Lysmata debelius
Темно-красная креветка-чистильщик
Распространение: Индо-Пацифика; от Мальдивов до Японии и островов Общества.
Размеры: Максимальная длина около 4 см.
Размножение: Этот вид вынашивает в полости и успешно выращивается самое первое время на инкубаторной станции Тропического Морского Центра (Англия) в 1998 году. В настоящее время эта компания занимается улучшением своих технологий для выращивания видов на экономически жизнеспособной, коммерческой основе.
Питание: В естественных условиях эта креветка питается эктопаразитами на рыбах. Этот тип поведения сохраняется в аквариумных условиях. Вдобавок, она также улавливает взвешенную пищу, такую как пищевые комочки или живой и замороженный планктон. Они также будут питаться микроскопическими животными, такими как копеподы и нематоды, находящихся во всех рифовых аквариумах и живая Artemia – также отличная пища.
Описание: Очень красивая креветка-чистильщик, которая длительное время хорошо известна в аквариумистике, не была научно описана до 1983 года, Bruce. Антенны и ноги белые. Темно-красное тело отмечено несколькими отдельными белыми пятнами. Вероятно, это приспособление к жизни в глубокой воде (глубже 20 м) и в условиях обитания, где преобладают постоянные сумерки. Живут вместе как "пара" (отдельные виды или протандрический синхронный гермафродит?) и энергично защищает свою территорию.
Аквариумные условия: Очень пугливый, но, в общем, легко содержать. Следует выделить аквариум в соответствии с естественными условиями обитания этого вида и обеспечить темными пещерками и похожими укрытиями. Хотя этот вид живет в природе в парах, мы успешно содержали группу вместе с группой Lysmata amboinensis годами в аквариуме среднего размера. Возможно, что их естественное поведение будет сдерживаться господствующими аквариумными условиями. Акклиматизация L. debelius должна быть проведена с осторожностью, и этому виду требуется длинный период приспособления к новому местообитанию.
Lysmata wurdemani
Креветка цвета перечной мяты или с прожилками.
Распространение: Карибский регион; от Нью Джерси, Флориды и Багамских островов к югу через Карибское море к Бразилии.
Размеры: Максимальная длина около 5 см.
Размножение: Протандрический гермафродит, у которого самые старые самцы превращаются в самок или, вероятно, в протандрического (синхронного) гермафродита (как отмечено у L. amboinensis) (смотрите страницы 244-245), обычно живущие вместе как "пары". Этот вид уже размножался в аквариумных условиях (Riley, 1994; Gellinger-Tunze, 1995; Schone, 1995). Размножение происходит непрерывно в течение года. Riley (1994) содержал размножающихся особей в воде при температуре от 20 до 30 °С и при солености от 33 до 37 ‰ и периодом освещенности 12 часов. Животных кормили регулярно. В этих условиях яйца продуцировались каждые десять-двенадцать дней и развивались от девяти до одиннадцати дней, пока были прикреплены к плейоподам под абдоменом. Количество яиц варьировало от 579 до 1707. Gellinger-Tunze (1995) отмечает, что количество яиц зависит от размеров самки, и что личинка вылупляется ночью через три недели после оплодотворения и при температуре воды 27 °С. Очень рекомендовалось для развития личинок держать их в отдельном аквариуме в тех же условиях, как и в основном аквариуме, и немедленно убирать самку. Новорожденные личинки были около 2.2 мм длиной. Первая линька прошла через две недели, когда уже были стебельчатые глаза и красная средняя линия. Личинка регулярно линяет, обычно через каждые два-три дня. На четырнадцатый день первая пара длинных задних ног развивается до двойной длины тела. Через десять-двенадцать недель ювенильные креветки достигают длины около 10 мм. Степень выживаемости креветок строго зависит от типа предлагаемой пищи. В этом отношении Schone (1995) комментирует, что он еле успевал выращивать ювенильных креветок, когда сначала предлагалась пища из смеси науплиев Artemia; двухдневные Artemia вырастали на водорослях Dunaliella, и Brachionus plicatilis, размещенные как минимум на 3 часа в культуру водорослей Dunaliella до питания. Riley (1994) отметил максимальную степень выживаемости 22 %, когда он предлагал сначала пищу в виде личинок Artemia, которые жили менее 6 часов, для новорожденных личинок Lysmata. С увеличением размеров личинка, он кормил более крупными Artemia, которые по очереди питались на водорослях Isochrysis galbana и Nannochloropsis oculata, так же как на "Super Selko" – вид пищи, разработанный Объединенными Аквариумными Системами (Ментор, Огайо, США) для питания Artemia. Следующий метаморфоз – в ювенильных креветок (через сорок-сорок пять дней после вылупления), он кормил мацерированной рыбой и креветочным мясом. Позже ювенильным креветкам нужно давать ту же пищу, что и взрослым.
Питание: В естественных условиях этот вид питается эктопаразитами на рыбах. Это поведение также сохраняется в аквариумных условиях. Вдобавок, эта креветка улавливает взвешенную пищу, такую как пищевые комочки или живой и замороженный планктон.
Описание: Обычно одиночные или как "пара", часто ассоциированы с губками рода Aplysina. (Riley, 1994). Бледное розовато-белое окраска; тело и ножки покрыты тонкими светло-красными и оранжево-красными полосками.
Аквариумные условия: Легко содержать. Можно держать в аквариуме группами.
Rhynchocinetes durbanensis
Обычная танцующая или шипоносая креветка
Распространение: Индо-Пацифика, от Южной Африки до Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Филлиппин и Рюкю островов.
Размеры: Максимальная длина тела 4 см.
Размножение: Детали неизвестны.
Питание: Плотоядный, питается, в основном, крошечными организмами. В аквариумных условиях хорошо улавливает большую часть взвешенной пищи, включая морских креветок, замороженный или лиофилизированный планктон, так же как пищевые комочки.
Описание: В основном встречается большими группами в нишах, разломах и трещинах. Самец имеет более крупные клешненогие конечности, чем самка. Многие годы этот вид неправильно рассматривали как Rhynchocinetes uritai, однако, настоящий R. uritai ограничен распространением в Японии и Корее (Okuno & Takeda, 1992), и поэтому есть причина полагать, что R. uritai будут импортировать в аквариумных целях. Цветные узоры двух видов очень похожи, с красными линиями на полупрозрачной спине вместе с белыми отметинами. Однако, у R. durbanensis белые отметины образуют белые пятнышки и белые линии в промежутке между каждой красной линией, а белая отметка в формеY на спинной поверхности карапакса; в то время как у R. uritai только маленькие белые пятнышки, разбросанные среди красных линий. Красный немного светлее у R. durbanensis, чем у R. uritai.
Существуют также некоторые морфологические отличия, но только строение рострума различимо у животных, живущих в аквариуме. Рострум у R. durbanensis с 9-10 зубцами на верхнем крае и 16-18 зубцов на нижнем крае, в то время как рострум у R. uritai с 7-8 и 13-15 соответственно.
Аквариумные условия: Rhynchocinetes durbanensis укоренился в аквариумистике уже давно. Это храброе и высоко приспособленное животное особенно для аквариумов с пещерами, где его следует держать в больших группах. Это, однако, включает утомительный режим питания. Содержание этих креветок вместе с большими рыбами, например, Calloplesiops altivelis нужно избегать, т.к. эта рыба постоянно будет уничтожать группу ракообразных.
goof- Сообщения : 11
Очки : 7093
Репутация : 1
Дата регистрации : 2015-03-19
Возраст : 36
Откуда : Днепропетровск
goof- Сообщения : 11
Очки : 7093
Репутация : 1
Дата регистрации : 2015-03-19
Возраст : 36
Откуда : Днепропетровск
goof- Сообщения : 11
Очки : 7093
Репутация : 1
Дата регистрации : 2015-03-19
Возраст : 36
Откуда : Днепропетровск
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения