Морской Форум Нэмо

Join the forum, it's quick and easy

Морской Форум Нэмо
Морской Форум Нэмо
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть!

+3
анна хоменко
Maksim_pw
Игорь НЭМО
Участников: 7

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть! - Страница 2 Empty Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть!

Сообщение автор Игорь НЭМО Пт Янв 02, 2015 10:30 pm

Первое сообщение в теме :

Доброго времени суток всем! Smile

Увожаимые форумчане как вы считаете с чего лучше начать????

Добавлено Vladec -

Вот рекомендую ознакомиться с теорией (но только для понимания процессов в МА  - новичкам применять "метод" водопровода категорически не советую!)

Теория морского аквариума - метод водопровода

На сайте есть статья с описанием быстрого старта (клонирование)

Рекомендую потратить немного времени на прочтение! - Ещё немного теории в моей темке на харьковфоруме

с ву. Vladec

Последний раз редактировалось: Игорь НЭМО (Пт Янв 09, 2015 10:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Игорь НЭМО
Игорь НЭМО
Admin
Admin

Очки : 7688
Дата регистрации : 2014-12-31

https://akvaforum.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть! - Страница 2 Empty Re: Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть!

Сообщение автор Vladec Вс Янв 18, 2015 12:21 am

На тему использования труб под пайку, канализационных и т.п.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Для морского аквариума подходят только те трубы, которые можно применять в химической промышленности.

Vladec

Очки : 7336
Дата регистрации : 2015-01-05

Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть! - Страница 2 Empty Re: Морской аквариум! О бо всем по чуть-чуть!

Сообщение автор Анатолий Вс Янв 18, 2015 9:14 am

Vladec пишет:На тему использования труб под пайку, канализационных и т.п.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Для морского аквариума подходят только те трубы, которые можно применять в химической промышленности.

Абсолютно верно,Влад...И опять же,вернувшись к внешнику.
В пресняках он еще может стоять...Но когда разбираешь его детали для чистки,то такое впечатление,что в руках держишь кусок дерьма,настолько бывает все загрязнено,и запах отвратительный.И в таком состоянии он уже не работает как очиститель,а наоборот.Но в пресняке такая ситуация не столь опасна, как в море.
Дело в том,что согласно морскому букварю,номинал в прохождении воды через условный субстрат имеет следующий вид;
7см. толщина слоя субстрата
скорость тока воды 4см. в минуту
Площадь поверхности фильтра-по возможности больше.
Что мы имеем в случае с внешником?
Скорость тока воды через мизерное количество субстрата очень высока,площадь поверхности фильтра ничтожно мала,нитрифицирующих бактерий почти нет,их смыло потоком воды.
Однако грязь в фильтрах накапливается до критического уровня,а раз она накапливается без должной биопереработки,биогенные вещества отравляют аквариум.
Нельзя забывать и о том,что Рн тоже зависит от работы такого фильтра.Завалить эти показания благодаря ему,как 2 пальца об асфальт,а это не есть хорошо.
Вывод:внешние фильтры для использования в морской аквариумистике непригодны.
А об их опасности,в плане герметичности даже говорить нет смысла.

Анатолий

Очки : 7762
Дата регистрации : 2015-01-06

Сообщение автор Vladec Вс Янв 18, 2015 10:02 am

Герметичность под большим вопросом - мой товарищ попадал на утечке внешника - МА чуть не переехал к соседям снизу.

Все внешники (что мне известны), по идее не рассчитаны на агрессивную среду (морскую воду).

Vladec

Сообщение автор Анатолий Вс Янв 18, 2015 10:07 am

Vladec пишет:Герметичность под большим вопросом - мой товарищ попадал на утечке внешника - МА чуть не переехал к соседям снизу.

Все внешники (что мне известны), по идее не рассчитаны на агрессивную среду (морскую воду).

У меня, лет так 5 назад,МА на обслуге 30% "переехал" в подвал.Емк. банки была 1200л. What a Face

Анатолий

Очки : 7762
Дата регистрации : 2015-01-06

Сообщение автор Maksim_pw Вс Янв 18, 2015 3:00 pm

Всем привет! Наши обсуждения наверное надо переместить в другую ветку "Общих вопросов"Smile

Влад! Сегодня пообщались! Я Тебя услышал! Smile по моему же фраговику- на дно крошка-сетка и в случае раскормки коралов, можно поставить мини пенничек и настроить его на мокрую.
Maksim_pw
Maksim_pw
модератор
модератор

Очки : 7422
Дата регистрации : 2015-01-01

Сообщение автор Vladec Пн Янв 19, 2015 10:32 am

Maksim_pw пишет:Всем привет! Наши обсуждения наверное надо переместить в другую ветку "Общих вопросов"Smile

Влад! Сегодня пообщались! Я Тебя услышал! Smile по моему же фраговику- на дно крошка-сетка и в случае раскормки коралов, можно поставить мини пенничек и настроить его на мокрую.

Будь готов остаться без фитопланктона и делать еженедельные подмены в фраговике.

Vladec

Сообщение автор @kella Чт Фев 05, 2015 8:56 pm

Игорь НЭМО пишет:Доброго времени суток всем! Smile

Добавлено Vladec -

Вот рекомендую ознакомиться с теорией (но только для понимания процессов в МА  - новичкам применять "метод" водопровода категорически не советую!)

с ву. Vladec

Интересная концепция Smile А с чем связан отход от классических канонов?
@kella
@kella

Очки : 7510
Дата регистрации : 2015-02-01

Сообщение автор @kella Чт Фев 12, 2015 1:34 pm

Игорь НЭМО пишет:Доброго времени суток всем! Smile

Добавлено Vladec -

с ву. Vladec

Суть вопросов следующая: подробней опишите суть альтернативного метода, представить состав своей заливаемой водопроводной воды, режим кормления, ну и тд., а то воды много, а выводов нет, а главное, что подвигло отойти от устоявшихся канонов?  Метод своеобразен и вряд ли найдёт поддержку среди ортодоксальный Мореманов, но я готов опробовать, но только лишь после того когда пойму, что метод безопасен для живности.
Пока что заливать свою воду из под крана желания мало, тем более после того когда её  протестировал.
Вот показатели:
Минерализация по ТДС - метру 342 мл
NH4 - менее 0.05 мг/л (не определяется)
NO2 - менее 0.02
NO3 = менее 0.5 (не определяется)  
РО4 - более 2.0 максимум по таблице  Shocked
SiO2 - более 6.0 максимум по тесту  Shocked
Медь - 0
Магний - 160мг/л не ручаюсь за достоверность
Сальций - 40 мг/л не ручаюсь за достоверность
Ну и как с такими показателями по фосфатам и силикатам можно заливать такую водичку? Получишь вспышку нежелательных обрастаний в лучшем случае, а то ещё хуже - банку положишь Shocked Возможно у Влада водица хорошая бежит из под крана Very Happy  пей - лей сколько хочешь. Возможно я что то не понимаю - так объясните пожалуйста. Smile
@kella
@kella

Сообщение автор @kella Чт Фев 12, 2015 1:43 pm

Это я сделал тесты по основным показателям, ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ В НАЛИЧИИ ТЕСТОВ JBL, а если открыть СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, то там куча показателей (типа формальдегиды, бактерии и ещё добрая куча всякого г.....) о величине которых можно только догадываться и надеяться на то что они меньше ПДК. Поэтому однозначно ждём от автора коментариев
@kella
@kella

Сообщение автор Vladec Чт Фев 12, 2015 3:05 pm

Не рекомендую использовать мой "метод" питьевого водопровода.

Далее отвечу на вопрос -

Смысл в том, что питьевой водопровод по моему пониманию, почти заменяет подмены.

Примерное моё понимание -
Если человек выживает после употребления питьевого водопровода, то кораллы так же по идее должны себя нормально чувствовать.

Vladec

Сообщение автор @kella Чт Фев 12, 2015 7:09 pm

Vladec пишет:Не рекомендую использовать мой "метод" питьевого водопровода.

Далее отвечу на вопрос -

Смысл в том, что питьевой водопровод по моему пониманию, почти заменяет подмены.

Примерное моё понимание -
Если человек выживает после употребления питьевого водопровода, то кораллы так же по идее должны себя нормально чувствовать.

Своеобразное объяснение сути метода, а тем более процессов происходящих в МА.
@kella
@kella

Сообщение автор Vladec Пт Фев 13, 2015 10:16 am

Добавлю подробностей - если человек всю жизнь пьёт питьевой водопровод.

Если интересна эта тема, то на моём сайте немного есть теории (а именно все ответы на Ваши вопросы - читайте пожалуйста внимательней) + если есть вопросы задавайте конкретно и будет ответ конкретный  Smile .

Vladec

Сообщение автор @kella Пт Фев 13, 2015 6:38 pm

Vladec пишет:Добавлю подробностей - если человек всю жизнь пьёт питьевой водопровод.

Если интересна эта тема, то на моём сайте немного есть теории (а именно все ответы на Ваши вопросы - читайте пожалуйста внимательней) + если есть вопросы задавайте конкретно и будет ответ конкретный  Smile .
Если вы имеете в виду информацию по ссылке http://xn----8sbah5abgdninbyig6b.xn--j1amh/ то я её прочёл, но к моему сожалению в ней мало конкретной информации: нет параметров по составу как исходной воды,(кроме Рн и замера ТДС метром) так и воды в аквариуме (основные показатели), не понятен состав фильтрационного оборудования (как утилизируется органика), как организовано течение, как, когда и чем кормите живность. нет фотографий аквариумной системы, словом ничего конкретного. А ваша фраза Если человек выживает после употребления питьевого водопровода (наверное воды из питьевого водопровода), то кораллы так же по идее должны себя нормально чувствовать. меня просто убивает. Вы  о воде вспомните когда камушки в почках зашевелятся. Поймите, я не против Вашей методики содержания МА, но если уж вы выносите её на публику, надо по конкретней всё излагать, профессиональней, а то извините - один теоретический порожняк с оригинальной интерпретацией, которая больше похожа на ваши догадки и суждения, например по поводу света. Не надо сравнивать море со стеклянной банкой глубиной в пол метра, по этой причине и подход к освещению МА совсем другой. Вы ведь освещаете свой МА ЛАМПОЙ 20000 К, да ещё и синими СД, а не полноспектральной лампой.
А по поводу конкретных вопросов - так куда уж конкретней, читайте внимательней.
@kella
@kella

Сообщение автор Vladec Пт Фев 13, 2015 7:06 pm

В том то и прикол, что нет ничего кроме того что на том сайте.

Входящую воду контролирую лично при питье.
В акве показатели показывают - каролина на стёклах, рост кораллов в том числе акропоры, большое количество икры улиток.
Кормлю випаном пластинчатым для пресноводных рыб.

Спрашивайте не стесняйтесь.

Vladec

Сообщение автор @kella Пт Фев 13, 2015 7:23 pm

Vladec пишет:В том то и прикол, что нет ничего кроме того что на том сайте.

Входящую воду контролирую лично при питье.
В акве показатели показывают - каролина на стёклах, рост кораллов в том числе акропоры, большое количество икры улиток.
Кормлю випаном пластинчатым для пресноводных рыб.

Спрашивайте не стесняйтесь.

А кораллы чем кормите?
Влад, сделайте фото общего вида МА и оборудования САМПа и освещения, а ещё лучше если бы вы на форуме завели бы свою тему, где всё бы подробно описали с приложением фотографий, лично мне очень интересно, особенно интересно почему не рекомендуете пользоваться этим методом другим.
@kella
@kella

Сообщение автор Vladec Пт Фев 13, 2015 7:26 pm

Сампа нет.
Корм только тот что я указал - випан пластинчатый для пресноводных рыб.

Не рекомендую потому что необходимо иметь опыт содержания МА и должен быть питьевой источник без фильтрации.

Vladec

Сообщение автор @kella Пт Фев 13, 2015 7:48 pm

Vladec пишет:Сампа нет.
Корм только тот что я указал - випан пластинчатый для пресноводных рыб.

Не рекомендую потому что необходимо иметь опыт содержания МА и должен быть питьевой источник без фильтрации.

Ну с источником питьевой воды - тут всё просто, а вот с опытом содержания МА- проблема, у меня 10 МЕС. С пресноводным травником опыт громадный, а с МА ........ Но с другой стороны опыт дело наживное, откуда ему взяться и набраться если не от вас, уважаемые профи. Делитесь, подсказывайте, предложите типа пошаговой инструкции или руководства. На что нужно обращать внимание, особенно по поводу кормёжки и других ньюансов ну как то так.
@kella
@kella

Сообщение автор @kella Пт Фев 13, 2015 8:30 pm

И ещё вопрос, как вы добиваетесь таких показателей как щёлочность (7 - 11dKH), Карбонатная жёсткость ( 12 - 18 dKH), показатели по магнию - 1250 мг/л и кальцию 350 - 480 мг/л, как в море? В питьевой водопроводной воде такого нет, если конечно у вас в водопроводе не нарзан бежит? Судя по тому что у вас жёсткие и каролина бушует, надо как то кальций и магний восполнять,да и другие макро и микроэлементы, а в водопроводной воде их не так много как хотелось бы, по крайней мере в моём водопроводе общая минерализация всего 342 мг\л, в вашей воде 640, всё равно далеко не как в море.
@kella
@kella

Сообщение автор Maksim_pw Сб Фев 14, 2015 8:04 am

@kella Доброе утро!
Тесты водопроводной воды!
Какие есть в наличии:

Тест ТМ Птеро:Данную ТМ сравнивал с салифертом, Показывают одинаково!
Са-100-110
Кh-7
Рh-7.5
Po4-0.1
No2-0
No3-2

По поводу системы Влада: Фильтрации у него нет никакой! По тестам в его акве, сказать ничего не могу, а вот у клона его акваса и на том же методе, тесты таковы:
N03-20mg
No2-0
Po4-0
Kh-13
Ca-450
Ph-8
Mg-1260

З.Ы. А где Вы взяли такие данные? (щёлочность (7 - 11dKH), Карбонатная жёсткость ( 12 - 18 dKH)) На сколько мне известно-щелочь в море 2- 2,5 мг-экв/л, КН 8-9! Благоприятные показатели для рифоваго аквас щелочь 3-3.5 мг-экв/л, Kh-7-10dKH.
Maksim_pw
Maksim_pw
модератор
модератор

Очки : 7422
Дата регистрации : 2015-01-01

Сообщение автор Vladec Сб Фев 14, 2015 10:14 am

@kella пишет:И ещё вопрос, как вы добиваетесь таких показателей как щёлочность (7 - 11dKH), Карбонатная жёсткость ( 12 - 18 dKH), показатели по магнию - 1250 мг/л и кальцию 350 - 480 мг/л, как в море? В питьевой водопроводной воде такого нет, если конечно у вас в водопроводе не нарзан бежит? Судя по тому что у вас жёсткие и каролина бушует, надо как то кальций и магний восполнять,да и другие макро и микроэлементы, а в водопроводной воде их не так много как хотелось бы, по крайней мере в моём водопроводе общая минерализация всего 342 мг\л, в вашей воде 640, всё равно далеко не как в море.

"как вы добиваетесь таких показателей как ......."

Не мешаю аквариуму самостоятельно выравнивать параметры, по идее при помощи питьевого водопровода, ЖК, грунта, вносимого корма и водорослей + главное долив идёт Ph8 (не качаю систему)

"В питьевой водопроводной воде такого нет, если конечно у вас в водопроводе не нарзан бежит?"

Вы перепутали подмену на чистом водопроводе без соли и долив!

"Судя по тому, что у вас жёсткие и каролина бушует, надо как то кальций и магний восполнять"

Как раС когда они бушуют - это и говорит о том, что ничего не надо.

п.с. Макс спасибо.

Vladec

Сообщение автор @kella Сб Фев 14, 2015 10:59 am

Maksim_pw пишет:@kella Доброе утро!
Тесты водопроводной воды!
Какие есть в наличии:

Тест ТМ Птеро:Данную ТМ сравнивал с салифертом, Показывают одинаково!
Са-100-110
Кh-7
Рh-7.5
Po4-0.1
No2-0
No3-2

По поводу системы Влада: Фильтрации у него нет никакой! По тестам в его акве, сказать ничего не могу, а вот у клона его акваса и на том же методе, тесты таковы:
N03-20mg
No2-0
Po4-0
Kh-13
Ca-450
Ph-8
Mg-1260

З.Ы. А где Вы взяли такие данные? (щёлочность (7 - 11dKH), Карбонатная жёсткость ( 12 - 18 dKH)) На сколько мне известно-щелочь в море 2- 2,5 мг-экв/л, КН 8-9! Благоприятные показатели для рифоваго аквас щелочь 3-3.5 мг-экв/л, Kh-7-10dKH.

Исходная вода за исключения кальция показатели нормальные, да и вода из аквы тоже в норме, но всё таки в исходной воде кальция очень мало, да и магния скорее всего тоже, а они постоянно потребляется животными и водорослями, неужели того кальция, что содержится в исходной воде достаточно? В моей воде очень большое содержания Фосфатов и силикатов (РО4 - более 2.0 максимум по таблице и SiO2 - более 6.0 максимум по тесту) да и Рн - 7.0. Можно ли её доливать?
Я прекрасно понимаю, что вы только доливаете воду из под крана взамен испарившейся, а подмены не делаете вообще, поэтому и недоумеваю откуда берутся макро элементы, если их даже в исходной воде нет, а йод и стронций, которые тоже потребляются живностью в не малых количествах? Я уже не говорю о микроэлементах. Поэтому и шучу , что в водопроводе течёт нарзан Если это так - то завидую белой завистью.Very Happy
И вообще данная методика содержания МА сейчас становится актуальной когда бакс с евро скаканули в разы и стоимость расходников становится не подъёмной.
А в отношении информации в Р.С. то она из книги Рифовый аквариум Иванова и Савчука (щёлочность и карбонатная жёсткость разные показатели и их часто путают)
@kella
@kella

Сообщение автор Vladec Сб Фев 14, 2015 11:31 am

В исходной воде есть кальций и т.д.
Сколько в день вы нальёте новых элементов при доливе (питьевым водопроводом), столько и нарастёт коралл и т.п.

Laughing

Напомню - долив делается каждый день! грубо говоря тот же баллинг.
Не маловажный момент - синтез йода водорослями.
Ещё немаловажный момент - внесение корма, который состоит из неслабого состава элементов.

Последний раз редактировалось: Vladec (Сб Фев 14, 2015 2:06 pm), всего редактировалось 4 раз(а)

Vladec

Сообщение автор Vladec Сб Фев 14, 2015 2:02 pm

В первую очередь осмысль этот пункт -

Представь что ты закинул корм и должен соответствующее количество допустим водорослей выкинуть из МА.
Всё упирается в количество корма, которое без видимых последствий сможет переварить МА.

По ссылке в конце статьи, я написал "Секрет содержания морского аквариума" - это про кормление Very Happy

Далее -

ЖК и т.п. помогает переработать всё вносимое в МА до конечного вида (но силикат как известно необходим в МА как и многое другое), которое и выедают водоросли и кораллы.

Vladec

Сообщение автор @kella Сб Фев 14, 2015 3:55 pm

Vladec пишет:В исходной воде есть кальций и т.д.
Сколько в день вы нальёте новых элементов при доливе (питьевым водопроводом), столько и нарастёт коралл и т.п.

Laughing

Напомню - долив делается каждый день! грубо говоря тот же баллинг.
Не маловажный момент - синтез йода водорослями.
Ещё немаловажный момент - внесение корма, который состоит из неслабого состава элементов.

У меня долив осуществляется постоянно в течении дня автоматически в зависимости от уровня воды в САМПе. только долив осуществляется осмосом в который для поднятия магния доливаю раствор 7-ми водного сернокислого магния. У меня очень низкий магний в акве (по показаниям теста). Доливается вода небольшими порциями грамм по 100 за раз. Кроме того раз в месяц делаю подмену воды где то 45 литров на свежеприготовленную.
@kella
@kella

Сообщение автор @kella Сб Фев 14, 2015 3:59 pm

Vladec пишет:В первую очередь осмысль этот пункт -

Представь что ты закинул корм и должен соответствующее количество допустим водорослей выкинуть из МА.
Всё упирается в количество корма, которое без видимых последствий сможет переварить МА.

По ссылке в конце статьи, я написал "Секрет содержания морского аквариума" - это про кормление  Very Happy  

Далее -

ЖК и т.п. помогает переработать всё вносимое в МА до конечного вида (но силикат как известно необходим в МА как и многое другое), которое и выедают водоросли и кораллы.

Не въехал в эту фразу, объясни как" для чайника" и как определить какое количество может переварить система? Вроде кормлю небольшими порциями, в таком разе как определить каким количеством можно накормить живность?
@kella
@kella

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий