Морской Форум Нэмо

Морская Оса

Перейти вниз

Морская Оса

Сообщение автор Игорь НЭМО в Пн Янв 05, 2015 9:39 am

AВСТРАЛИЙСКАЯ КУБИЧЕСКАЯ МЕДУЗА, ИЛИ МОРСКАЯ ОСА (Chironex fleckeri)

Aвстралийская кубическая медуза, или кубомедуза, или «морская оса» (Chironex fleckeri) — крайне ядовитая медуза класса Кубомедуз (Cubozoa), обитающая у берегов северной Австралии. Название «кубомедуза» может вводить в заблуждение, так как C. fleckeri это только один из известных 19 видов входящих в класс Cubozoa.
Представители C. fleckeri являются наиболее крупными из кубомедуз; их купол достигает размеров баскетбольного мяча. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Последнее обстоятельство создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, простирающихся от каждого из четырёх углов купола. Когда медуза плывёт, щупальца сокращаются, достигая длины 15 см и толщины 5 мм, во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Щупальца покрыты множеством содержащих смертельно опасный яд стрекательных клеток, которые реагируют на давление, а также действие химических сигналов белковой природы.
Миллионы жалящих капсул «освобождают» смертельный яд через проникающую нить в кожу любого существа, которое касается их.
Морская оса может быть найдена в прибрежных водах, ручьях, и реках на севере Австралии. Кубомедуза распространена от Квинслендского побережья на восточном побережье Австралии до Северной территории, и вокруг северного побережья Западной Австралии. Морская оса является самой распространенной в течение южных летних месяцев с ноября до середины марта.

Как и у других кубомедуз, у C. fleckeri имеется по 4 группы светочувствительных элементов, включающих 24 глаза. Как представляется, некоторые из них способны к формированию изображения, однако спорный вопрос, могут ли они обеспечивать распознавание объектов или слежение; также остаётся неизвестным, как обрабатывается информация о тактильной чувствительности и со светочувствительных структур, так как у медуз нет центральной нервной системы.

Питаются C. fleckeri креветками и мелкой рыбой, а сами в свою очередь служат добычей морских черепах, это единственные существа, нечувствительные к их яду.
Кубомедуза попадает в прибрежные области, реки, и ручьи, особенно, в течение влажного Южного летнего сезона, морская оса становится смертельной угрозой пловцам и рыбакам в области. В ясные, спокойные дни полупрозрачные морские осы могут обычно быть замеченными и у людей есть возможность избежать столкновения с этими опасными животными. Однако в течение влажного сезона, прибрежные водные пути часто затопляются илом и грязью, становясь мутными, и морских ос трудно увидеть, что подвергает опасности жизни людей.

Морская оса - причина многочисленных смертельных случаев среди пловцов и купальщиков вдоль северного Квинслендского побережья Австралии, и из-за сильного яда, выделяемого морской осой, большинство детей, которые были ужалены этой медузой, умерли в течение нескольких минут после того, как их ужалили. Жало кубомедузы вызывает мучительную боль, которая быстро усиливается. В том месте, где щупальца прикасались к коже, быстро появляются большие коричневые или фиолетовые линии и ранты, что дает знать жертве, что она была ужалена кубомедузой. Яд, введенный морской осой, вызывает смерть от шока сердца, полным параличом циркулирующей и дыхательной систем. В некоторых случаях, смерть даже взрослого человека может наступить в течение нескольких минут. Клетки яда также «нападают» на эритроциты жертвы и сильно повреждают кожу. Противоядие было разработано учеными, но оно должно быть введено в организм человека очень быстро.

Есть две другие медузы, которые часто могут быть приняты за морскую осу - Carybdea alata Reynaud и Chiropsalmus quadrigatus Haeckel. Оба из этих морских животных, также знают как морских ос, но они не являются такими же ядовитыми или такими же смертельно опасными.
avatar
Игорь НЭМО
Admin
Admin

Сообщения : 254
Очки : 3358
Репутация : 37
Дата регистрации : 2014-12-31
Возраст : 27
Откуда : харьков

Посмотреть профиль http://akvaforum.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения