Морской Форум Нэмо

Освещение моря

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Освещение моря

Сообщение автор Игорь НЭМО в Сб Янв 03, 2015 2:55 pm

Каждый кто побывал на тропический островах знает, какое беспощадное, относительно наших широт, и яркое солнце освещает там все. Конечно, и все обитатели кораллового рифа приспособились к нему и хорошо себя чувствуют только при ярком и мощном свете, т.к. большинство кораллов и многие другие прикрепленные беспозвоночные имеют в своем теле сибиотические водоросли – зооксантеллы, которые и обеспечивают их столь необычную и яркую окраску. Наша задача добиться подобного освещения в искусственных условиях.
Общая мощность света в аквариуме определяет скорость роста и хорошее самочувствие ваших беспозвоночных подопечных. И если для рыб свет не очень важен, в принципе они могут довольствоваться и обычным дневным светом и дополнительная подсветка играет исключительно декоративную функцию, то для качественного фотосинтеза зооксантел необходим мощный поток искусственного освещения. В пересчете на ваты минимум света для мягкого рифового аквариума составляет 0.5 Вт на литр объема, а для жестких кораллов 1 Вт. Но если света будет больше это только лучше. Правда нужно оговориться, что некоторые беспозвоночные приспособлены к жизни в тени, и в природе занимают слабоосвещенные места рифа. В аквариуме таких животных лучше размещать в арках и других затененных местах.
Помимо общей мощности света большую важность играет также спектр света. В данном случае, мы упрощенно будем говорить о цветовой температуре. Так цветовая температура обычной лампы накаливания составляет 3500-5000 Кельвинов, что дает свет желтого оттенка. Дневной свет в тропиках белый и его цветовая температура около10000К, что в аквариуме дает яркий белый цвет. Для большинства мягких кораллов он будет оптимален. Другое дело жесткие кораллы. Дело в том, что свет различной длины волны может проникнуть на разную глубину, чем глубже тем более синим будет видимый цвет. И до кораллов живущих на значительной глубине свет доходит при цветовой температуре 14-16-20 тысяч Кельвинов. Как правило, эти кораллы ярко окрашены, но при перемещении их ближе к поверхности со временем приобретают оттенки бурого коричневого цвета. Чтобы этого не происходило необходимо подбирать для ваших обитателей свет необходимого спектра, сейчас с этим не возникает сложности и в специализированных магазинах можно найти лампы практически любого спектра. Оптимальными будут лампы в промежутке 12000-16000 К
Выбор светильника. Одной из наиболее затратных составляющих морского аквариума является светильник, поэтому к его выбору стоить подойти особенно тщательно. На данный момент можно выделить три основных вида светильников:

Лампы дневного света Т5
От привычных ламп дневного света эти отличаются большей светоотдачей и как следствие меньшими размерами, при той же мощности. Таким образом можно разместить достаточное количество ламп для обеспечения нужной мощности. Из плюсов такого освещения можно отметить более низкую стоимость светильника по сравнению с другими типами, возможность включать лампы поочередно, что соответствует плавному восходу и заходу солнца и большое количество ламп, что позволяет подобрать максимально необходимый спектр. Из минусов - малый срок службы ламп, как правило лампы требуют замены каждые полгода, т.к. сильно садиться их мощность. Не всегда это заметно глазу, но ваши обитатели будут чувствовать себя хуже. Также из-за малой мощности каждой отдельной лампы эффективное освещение происходит на глубине до 50-60 см, при большей глубине аквариума стоит использовать другие источники света.
Металогалогеновые светильники.
Отличный выбор для освещения рифового аквариума, т.к. лампы мощностью каждая от 150 Вт превосходно освещает всю толщу аквариума. Из плюсов такого освещения – свет равномерно распределяется по всей высоте аквариума, возможность подключить светильник к компьютеру и плавно увеличивать и уменьшать мощность света в течении дня имитируя реальное движение солнца по небу, солнечные зайчики по дну аквариума создают неповторимое ощущение настоящего солнца. Из минусов – значительный нагрев воды, скорее всего понадобиться аквариумный холодильник, чтобы поддерживать необходимую температуру, высокая стоимость самого светильника.
Led или светодиодные светильники.
В последние годы становятся все более популярны. В первую очередь из-за снижения цены, в настоящее время их стоимость почти сравнялась со стоимостью металогалогеновых светильников. Из несомненных плюсов при достоинствах других источников света огромный ресурс работы до 10000 часов, при средней освещенности 12 часов в день такой светильник способен проработать несколько лет без замены элементов и более низкое потребление электроэнергии (примерно в 1.5 – 2.5 раза) при равной мощности светового потока. Также при выборе некоторых моделей существует возможность управлять не только яркостью света но и его световой температурой, что позволяет наиболее полно имитировать солнечный цикл. Из минусов стоить отметить неказистый дизайн самих светильников, но в скором времени это должно измениться.
avatar
Игорь НЭМО
Admin
Admin

Сообщения : 254
Очки : 2578
Репутация : 37
Дата регистрации : 2014-12-31
Возраст : 26
Откуда : харьков

Посмотреть профиль http://akvaforum.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения